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 Volontaire Burundi-Pays de Loire

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AuteurMessage
ABGRALL Josette
Membre actif



Nombre de messages : 335
Localisation : LEGTA de Bréhoulou
Date d'inscription : 02/09/2005

Volontaire Burundi-Pays de Loire Empty
MessageSujet: Volontaire Burundi-Pays de Loire   Volontaire Burundi-Pays de Loire EmptyMer 9 Avr à 11:25

Offre reçue au Lycée :

"Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous la fiche de poste du volontaire du progrès que nous souhaitons mettre en place au Burundi pour gérer les projets du volet agroalimentaire.
Pouvez-vous diffuser cette offre dans vos réseaux ?
D’avance merci
Cordialement

 Julie GARDÉ
Chargée de Programme Solidarité Internationale
Pôle Actions Internationales
Direction de la Recherche, de l'Enseignement supérieur, de l'International et de l'Europe
REGION DES PAYS DE LA LOIRE
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 9
Tél : + 33 2 28 20 61 66  Fax : + 33 2 28 20 50 25"



ASSOCIATION FRANCAISE
DES VOLONTAIRES DU PROGRES

FICHE DE MISSION

CADRE ADMINISTRATF

Rédacteurs de la fiche
Pour le partenaire : Laurence ARNOUX
Pour l’AFVP : Licius KARENZO

Validé le 28/01/2008
code AFVP 2B1006

Identification

Pays d’accueil : Burundi

Zone d’intervention : Tout le pays. Le site du projet pêche se situe à Rumonge mais le volontaire sera appelé à travailler dans d’autres régions du Burundi

Lieu de résidence du (de la) volontaire : Bujumbura et déplacements hebdomadaires à Rumonge pour suivre l’implantation du projet pêche et le reste du temps à Bujumbura, Capitale du Burundi

Intitulé de l’opération d’accueil : Renforcement des capacités de l’Association pour le Développement et l’encadrement des pêcheurs de Rumonge et appui à la filière thé du Burundi. Le volontaire pourra être amené à intervenir sur d’autres secteurs lié à la thématique « agroalimentaire » (transformation de la tomate par exemple)

Intitulé de la mission : Appui technique à l’Association pour le Développement et l’encadrement des pêcheurs de Rumonge et à l’office du Thé du Burundi.

Champs d’action de la mission : Agroalimentaire

Secteur prioritaire du MAE : Economie, Organisation et formations professionnelles

Description de la mission (5 lignes) :
Le Volontaire aura 2 missions :
1. Appui à la communauté des pêcheurs de Rumonge pour la mise au point d’un plan de commercialisation du poisson du lac Tanganyika dans la sous région d’Afrique des Grands Lacs.
2. Appui à l’office du Thé du Burundi pour améliorer le processus de production et diversifier les débouchés de vente du thé en lien avec la Chambre Régionale d’Agriculture.
3. Le volontaire pourra être amené au cours de sa mission à travailler sur d’autres aspects ayant trait au domaine agroalimentaire selon l’évolution de la coopération

Durée prévue de la mission (en mois) : 24 mois

Date souhaitée pour l’arrivée du volontaire : mai 2008

Dispositif d’accompagnement de l’AFVP et personne(s) référente(s): Représentation de l’AFVP au Burundi, Licius KARENZO, Chargé de mission

Nom du (des) partenaire(s) et personne(s) référente(s) : Laurence ARNOUX, Chef de pôle Action Internationale Région pays de la Loire, Julie GARDE, Chargée de programme Solidarité internationale et Jean Jacques NYENIMIGABO, Ministre de la jeunesse, des sports et de la culture.

Continuité d’une mission précédente Oui  NonX

Si oui, nom du (de la) volontaire actuellement en mission :
Date de fin de contrat :

Demande d’agrément du volontaire Oui X Non 
Si auprès de qui ? : Direction des ONGs Etrangères au Burundi


Répartition des responsabilités
Maître d’ouvrage du projet d’accueil : Association pour le Développement et l’encadrement des pêcheurs de Rumonge et l’office du Thé du Burundi.

Maître d’oeuvre du projet d’accueil : Association pour le Développement et l’encadrement des pêcheurs de Rumonge et l’office du Thé du Burundi.
Bailleur(s) : Région Pays de la Loire et l’Ambassade de France au Burundi

Positionnement du (de la) volontaire :
Assistance à la maîtrise d’ouvrage  Assistance à la maîtrise d’œuvre  Assistance technique X

Convention(s) de référence (date de signature et durée) :

Mission cofinancée par l’AFVP et : Région Pays de la Loire et l’Ambassade de France au Burundi Durée : 24


Association Française des Volontaires du Progrès - BP 220 – 11 rue Maurice Grandcoing – 94203 Ivry-Sur-Seine Cedex
Tél. : 01 53 14 20 30 – Fax : 01 53 14 20 50 - dg@afvp.org – www.afvp.org


CADRE PARTENARIAL


Identification et coordonnées du (des) partenaires
(structures ayant contractualisées avec l’AFVP dans le cadre de cette mission)

Partenaire 1 (nom) Adresse : B.P 273 Bujumbura


Laurence ARNOUX Tél. : 0033 02 28 20 61 68
Fax : 0033 02 28 20 50 25
Adresse électronique : laurence.arnoux@paysdelaloire.fr
Site web : www.paysdelaloire.fr

Partenaire 2 (nom) Adresse : B.P 895 Bujumbura
Jean Jacques NYENIMIGABO Tél. : +257 22 25 06 89
Fax : +257 22 22 62 31
Adresse électronique :
Site web :


Cadre du projet d’accueil

Description

Historique :
En novembre 2006, le Ministre de la Jeunesse et des sports du Burundi, Monsieur Jean Jacques NYENIMIGABO s’est rendu en France, mandaté par le Président de la République du Burundi afin d’établir des contacts pour renforcer la demande d’ouverture internationale du pays. Ainsi, les pourparlers se sont engagés entre la Région Pays de la Loire et le Burundi autour d’un appui technique dans 4 domaines : sport, santé mais aussi environnement et Economie. Une première mission effectuée au mois de février 2007 a confirmé les attentes très fortes suscitées par la région, l’accueil réservé par le gouvernement burundais a été très fort et le souhait d’une coopération Nord-Sud s’est vite confirmé.
Cette coopération est initiée depuis 2007. Le plan de programmation prévu est triennal pour le moment (2008, 2009 et 2010). La concrétisation de ce partenariat commence par le projet appui à la filière ‘’poisson’’ et ‘thé’’ au Burundi et pourra inclure d’autres projets par la suite.


Objectifs et finalité :
Filière poisson
• Tripler la capacité de conservation des poissons
• Permettre le développement d’une filière glace autonome (outil de conservation du poisson)
• Définir les bonnes pratiques d’utilisation de la glace
• Faciliter l’acheminement du poisson sur le marché intérieur
Filière Thé
• Améliorer les possibilités de commercialisation
• Organiser une foire agricole à Bujumbura qui devrait permettre de valoriser la filière



Localisation du projet
Le site du projet pêche se situe à Rumonge au sud ouest du pays. Le thé se cultive dans la région naturelle du Mugamba au centre du pays. On trouve des usines de thé dans 4 zones différentes. Les bureaux de l’office du thé du Burundi se trouvent dans la capitale Bujumbura.

Population concernée
Les pêcheurs membres de l’ADEF sont les bénéficiaires directes du projet. Les autres bénéficiaires sont les populations burundaises des provinces non frontalières du lac Tanganyika

Problématique du projet
L’économie du Burundi repose essentiellement sur les secteurs de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche. La filière ‘’poisson’’ et la filière ‘’thé’’ constituent deux principales sources de croissance dans le pays. Le poisson est vendu frais ou séché dans les zones portuaires. Pas de moyens de conservation ou de transport des produits de pêche ce qui limite le marché.

Dans la filière thé, le Burundi ne peut pas être compétitive au niveau quantité. Pour développer la filière, il faut améliorer la qualité. L’OTB, a besoin des appuis techniques pour améliorer la qualité du thé.
Ressources humaines
(Combien de personnes, leurs missions, nature des relations entre les personnes…)
Pour le moment, l’Association compte sur le volontariat de ses membres
Moyens techniques et financiers
(Locaux, financement, matériel…) Un bureau à équiper (Financement disponible)

Bibliographie
(Documentation permettant une meilleure compréhension du contexte et des actions à mener) Divers livres sur la pêche au Burundi
DVD sur l’AFVP au Burundi
Rapports annuels de l’AFVP Burundi




Cadre de description de la mission


Compétences requises

Montage projet/Recherche financement  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Etudes diagnostic  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Analyse stratégies acteurs  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Négociation/Communication  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Animation, formation  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Suivi évaluation  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Organisation  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Encadrement d’équipe  Indifférent X Souhaitable  Indispensable
Gestion de budget  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Technique  Indifférent  Souhaitable X Indispensable
Autres compétences indispensables


Raison d’être de la mission :
- Assistance technique dans l’amélioration des conditions de vente des poissons dans la région des grands Lacs d’Afrique la filière poisson
- Assistance technique dans l’amélioration de la filière thé

Place et rôle du (de la) volontaire dans le dispositif du projet : Appui

Réalisations précédentes en lien avec la mission : Aucune

Objectifs attendus :

Filière poisson
• Triplement de la capacité de conservation des poissons
• Permettre le développement d’une filière glace autonome (outil de conservation du poisson)
• Définir les bonnes pratiques d’utilisation de la glace
• Faciliter l’acheminement du poisson sur le marché intérieur
• Améliorer les conditions de vente du poisson sur le marché intérieur et dans la sous région.
Filière Thé
• Amélioration de la qualité de la production de thé au Burundi
• Amélioration des possibilités de commercialisation
• Organisation d’une foire agricole à Bujumbura qui devrait permettre de valoriser la filière


Activités concrètes à mener :

Filière poisson
• Définir avec les pêcheurs et acteurs économiques de Rumonge un plan de fonctionnement optimal de l’outil ‘’ machine à glace 6 tonnes par jour »
• Appuyer la communauté des pêcheurs dans la définition d’un processus de gestion des stocks journaliers, mensuel et saisonnier,
• Appuyer la communauté des pêcheurs dans la définition d’un plan journalier de commercialisation du poisson frais selon les espèces : gestion des commandes, gestion des acheminements, etc…
• Prospecter au Burundi et dans la sous région pour développer la filière ‘’poisson’’

Filière Thé
* Action sur la qualité de la feuille livrée
• Assurer une cueillette permettant d’optimiser la qualité de la feuille
• Mettre en place une maîtrise du transport des feuilles par l’OTB
* Action sur l transformation
• Renforcer le dispositif de séchage et contrôler le taux d’humidité
• Uniformiser le processus CTC
• Améliorer et contrôler la température de la fermentation
• Changer les séchoirs
• Améliorer le calibrage
* Actions sur la commercialisation
• Trouver de nouveaux débouchés directs en Europe
• Vérifier les possibilités d’accès au circuit commerce équitable
• Etudier la faisabilité d’une procédure de reconnaissance d’origine et ou identification par label ou certification
* Participation à des salons événements
• SIAL en octobre 2008 à Paris


Lieu de travail : Bujumbura et Rumonge ponctuellement
Horaires ou disponibilité demandés : Normal, 7h 30-12h°° et 14h°°-18h00 du Lundi au Vendredi
Déplacements à prévoir : Des missions de prospection à l’intérieur du pays
Moyens de déplacement prévus : un véhicule de service à partager avec l’équipe du projet


Nombre de volontaires ayant une mission similaire dans le pays : 0


En dehors de l’AFVP, avec qui le (la) volontaire est-il en relation ? Pour quels aspects de son travail ?

 Le Président de l’Association ;
 Laurence ARNOUX, Chef de pôle Action Internationale Région pays de la Loire et Julie GARDE, Chargée de programme Solidarité internationale- Région Pays de la Loire
 Jean Jacques NYENIMIGABO, Ministre de la jeunesse, des sports et de la culture.

A qui le (la) volontaire devra-t-il rendre compte de son travail ? :

Laurence ARNOUX, Chef de pôle Action Internationale Région pays de la Loire et Jean Jacques NYENIMIGABO, Ministre de la jeunesse, des sports et de la culture.
Sous l’autorité de qui le (la) volontaire devra-t-il travailler ?

Laurence ARNOUX, Chef de pôle Action Internationale Région pays de la Loire et Jean Jacques NYENIMIGABO, Ministre de la jeunesse, des sports et de la culture.



Responsabilité du (de la) volontaire

Responsabilité hiérarchique :  Seul
X En équipe
x Sous l’autorité d’un responsable (représentation des Pays de la Loire à Bujumbura)
 En responsabilité d’équipe

Détaillez :

Voir Ci-haut

Le (la) volontaire a-t-il (elle) des responsabilités financières ? Si oui, nature et niveau de responsabilités ? :

Oui, gestion du budget d’installation
Le (la) volontaire aura-t-il (elle) des contacts exigeant habileté, diplomatie, sens de la négociation ? Sera-il astreint à un devoir de réserve ? :

Le travail dans une organisation associative demande une forte capacité d’adaptation, d’habilité, de travail en équipe et maîtrise de soi.

Quels sont les outils et les méthodes que le (la) volontaire devra acquérir ? :

- Le volontaire devrait bénéficier d’une formation avant son départ au siège de l’AFVP et à la Région Pays de la Loire
- La représentation assure sur terrain le suivi accompagnement
- Véhicules, ordinateur et bureau

Quel processus d’insertion dans la mission est prévu ? :

- La représentation de la Région Pays de la Loire au Burundi
- La représentation de l’AFVP au Burundi
- Volontaires et agent de la cellule FSD qui interviennent sur le projet
- Les membres de l’Association pour le Développement et l’Encadrement des Pêcheurs


Contexte de vie

Lieu de vie :  Brousse X Ville de province  Capitale

Habitat (Type, confort, à partager)… :
A Bujumbura, maison à partager avec d’autres volontaires du progrès/ou représentant Pays de la Loire. A Rumonge, logement à l’hôtel (déplacements hebdomadaires sur 2-3 jours)

Temps de trajet par rapport à la ville:

De Rumonge à Bujumbura, trajet d’une heure trente.

Marché (fréquence), communications, loisirs et équipements divers, où trouve-t-on des produits européens :

Approvisionnement correct, suffisant et permanent grâce à l’aéroport et au port.

Milieu physique :

Climat tropical d’altitude très agréable.
Pays de vertes collines semi-boisées.

Nombre de volontaires en poste d ans le pays à la date de rédaction de la fiche de mission : 5

Informations complémentaires : L’AFVP, à travers la représentation nationale et les volontaires travaillant au sein de la cellule FSD assureront son installation et son intégration à Bujumbura, la capitale et à Rumonge, ville de province où se situe le site du projet.


Profil souhaité du (de la) volontaire

Formation souhaitée : Ingénieur Agronome, compétences dans les technologies agroalimentaires (Conservation et transformation des produits agroalimentaires)

Secteur professionnel : Agroalimentaire

Remarques :


Le contenu du poste nécessite-t-il impérativement le recrutement :
D’un homme  D’une femme X Pas d’impératif

Permis de conduire auto X Permis de conduire moto 


Autre impératif : De préférence un volontaire de la région Pays de la Loire


Fiche de mission validée par :

Pour le partenaire (nom et fonction) : Laurence ARNOUX, Chef de pôle Action Internationale Région pays de la Loire
Pour l’AFVP (nom et fonction) : Licius KARENZO, Représentant National de l’AFVP au Burundi
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